東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」(カレンダー、レシピ)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1001953  更新日 令和7年10月27日

印刷 大きな文字で印刷

「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひ参考にしてください。

区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します

令和7年度元気がでるメニュー販売予定

写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。内容等は随時変更される場合があります。


葛飾区役所食堂(立石5-13-1)

 定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。

10月29日(水曜日)・1月28日(水曜日) 彩り味わう油淋鶏
11月12日(水曜日) スタミナ豚キムチ丼
11月26日(水曜日) 栄養満点!彩り野菜とたらの竜田揚げ
12月10日(水曜日) 生姜ご飯の中華丼
12月24日(水曜日) 和風ガパオライス
1月14日(水曜日) 栄養満点!鮭のちゃんちゃん焼き

cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)

 アレンジメニューを提供します。持ち帰り可。

10月29日(水曜日) 栄養満点!鮭のちゃんちゃん焼き
11月5日(水曜日) 豚つくねの生姜焼き
               にんじんときのこの和風炒め
11月19日(水曜日) 和風ガパオライス
12月3日(水曜日) いわしの甘酢餡掛け
             さつまいもとごぼうのきんぴら
12月17日(水曜日) 揚げないアジフライ~バジルタルタル添え~
1月7日(水曜日) 彩り味わう油淋鶏

常盤仙食堂(亀有5-38-10)

 アレンジメニューを提供します。

10月25日(土曜日)~1月31日(土曜日) スタミナ豚キムチ丼

東京天然温泉 古代の湯(奥戸4-2-1)

 アレンジメニューを提供します。

10月1日(水曜日)~11月30日(日曜日) かつお節薫る!魚介のトマトソースパスタ

 

イトーヨーカドーで一部メニューのアレンジ商品を販売します

イトーヨーカドー販売お弁当

野菜がたくさん入った栄養バランスが良いお弁当です。

  魚介のトマト味噌ソースパスタ(税抜599円)
  生姜ご飯の中華丼(税抜599円)
  秋野菜と鶏の照り焼き弁当(税抜599円)

取扱い店:区内の店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)予定
販売期間:11月19日(水曜日)~23日(日曜日)


東京聖栄大学の学生による販売会を実施します

日程:11月22日(土曜日)、23日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 弁当コーナー
購入していただいた方にはレシピカードを差し上げます。数に限りがあります。


令和7年度作成 レシピ・カレンダー

令和7年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれるメニューをを考案しました。
レシピとカレンダーはダウンロードしていただけます。

令和6年度作成 レシピ

令和6年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼メニューを考案しました。
レシピはダウンロードしていただけます。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康推進課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。