東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」(カレンダー、レシピ)
「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひご参考ください。
区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します
写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。内容等は随時変更される場合があります。
葛飾区役所内食堂(立石5-13-1)
定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。
- れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ丼 11月24日(金曜日)
- 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮丼 令和6年1月19日(金曜日)
- ねばとろだしの和風ハンバーグ丼 10月27日(金曜日)
- しっとりやわらか明太マヨチキンサラダ 12月8日(金曜日)
- 彩り野菜のサバカレーサラダ 11月10日(金曜日)
- 2種のドレッシングで味わう豚しゃぶサラダ 12月22日(金曜日)
- トマドレで食べるパリパリチキンサラダ 令和6年1月31日(金曜日)
cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)
ごはんとおかずのお弁当スタイルのアレンジメニューを提供します。持ち帰り可。
- れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ弁当 10月31月(火曜日)、11月28日(火曜日)、12月19日(火曜日)
- 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮弁当 11月14日(火曜日)、12月5日(火曜日)、令和6年1月16日(火曜日)
- ねばとろだしの和風ハンバーグ弁当 11月21日(火曜日)、12月12日(火曜日)、令和6年1月23日(火曜日)
イトーヨーカドーで一部メニューのアレンジ商品を販売します
商品名
・紅生姜ご飯と蒸し鶏の秋サラダ弁当(702円税込)
・醤油麹入りたれ使用!野菜たっぷりタラの南蛮丼(594円税込)
取扱い店:区内の店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)
販売期間:11月22日(水曜日)~11月26日(日曜日)
東京聖栄大学の学生による販売会を実施します
日程:11月25日(土曜日)、26日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 弁当コーナー
購入していただいた方にはレシピカードを差し上げます。数に限りがあります。
令和5年度作成 レシピ・カレンダー
令和5年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼ぶりメニューと、おにぎりと一皿で主菜もとれるサラダ(副菜)のセットメニューを考案してもらいました。
レシピ・カレンダーはダウンロードしていただけます。
- 作り方1 れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ丼 (PDF 164.1KB)
- 作り方2 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮丼 (PDF 166.0KB)
- 作り方3 ねばとろだしの和風ハンバーグ丼 (PDF 164.7KB)
- 作り方4 たっぷり夏野菜のごまぽんサラダうどん (PDF 183.7KB)
- 作り方5 山椒香る鮭照り焼きの5色丼 (PDF 166.0KB)
- 作り方6 とろ~りチーズの牛メンチカツ丼~キノコソースを添えて~ (PDF 162.9KB)
- 作り方7 肉味噌シャキシャキサラダ (PDF 170.7KB)
- 作り方8 しっとりやわらか明太マヨチキンサラダ (PDF 156.8KB)
- 作り方9 彩り野菜のサバカレーサラダ (PDF 123.5KB)
- 作り方10 2種のドレッシングで味わう豚しゃぶサラダ (PDF 164.2KB)
- 作り方11 トマドレで食べるパリパリチキンサラダ (PDF 164.6KB)
- 作り方12 たっぷりえびのキムチサラダ~2種のドレッシング添え~ (PDF 162.4KB)
- 令和6年(2024年)かつしかの元気食堂 元気がでるメニューカレンダー (PDF 6.1MB)
令和4年度作成 レシピ・カレンダー
令和4年度は家庭で手に入りやすい食材を使用した手軽に作れるメニューを取り入れて考案してもらいました。
カレンダーとレシピはダウンロードしていただけます。
- 作り方1 柚子胡椒でピリッと!鮭としらすの和風ビビンバ丼 (PDF 395.6KB)
- 作り方2 冬野菜たっぷりあったかスープカレー (PDF 420.5KB)
- 作り方3 だし茶漬けに変身!ちらし寿司 (PDF 272.1KB)
- 作り方4 春満開!だしご飯を使った鰆の彩り丼 (PDF 418.2KB)
- 作り方5 新たまねぎを味わうビーフカレー (PDF 244.4KB)
- 作り方6 ご飯がすすむ!鶏の照り焼き丼 (PDF 397.1KB)
- 作り方7 豚ひき肉と夏野菜のピリ辛焼きそば (PDF 397.1KB)
- 作り方8 トマトの旨みが詰まったラタトゥイユカレー (PDF 406.0KB)
- 作り方9 秋の恵みドリア (PDF 250.1KB)
- 作り方10 根菜ゴロゴロ和風酢豚丼 (PDF 394.6KB)
- 作り方11 ほうれん草としめじが入ったバターチキンカレー (PDF 412.9KB)
- 作り方12 あんかけ海鮮中華丼 (PDF 527.7KB)
- 令和5年(2023年)かつしかの元気食堂元気がでるメニューカレンダー (PDF 6.5MB)
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。