東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」メニュー(カレンダー、レシピ)
「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひご参考ください。
区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します
写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。販売価格や内容等は随時変更される場合があります。
葛飾区役所内食堂(立石5-13-1)
定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。600円(税込)
- 鶏の照り焼き丼 11月25日(金曜日)
- 鮭としらすの和風ビビンバ丼 10月28日(金曜日)、1月27日(金曜日)
- あんかけ海鮮中華丼 1月13日(金曜日)
- 鰆の彩り丼 11月11日(金曜日)
- 和風酢豚丼 12月9日(金曜日)
- バターチキンカレー 12月23日(金曜日)
カフェ&レストラン「みずも」(青戸7-2-1テクノプラザかつしか内)
アレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。900円(税込)
- 和風酢豚丼 11月16日(水曜日)
- スープカレー 11月9日(水曜日)
cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)
10月31日まで 店内飲食680円(スープ・ドリンク付)、持ち帰りり550円(税込)
11月1日から 店内飲食780円(スープ・ドリンク付)、持ち帰り650円(税込)
- 鶏の照り焼き丼(アレンジ) 10月25日(火曜日)、11月29日(火曜日)、1月31日(火曜日)
- 和風酢豚丼(アレンジ) 11月15日(火曜日)、1月17日(火曜日)
- バターチキンカレー(店内飲食のみ)11月22日(火曜日)、1月24日(火曜日)
- ラタトゥイユカレー(持ち帰りはアレンジ) 11月8日(火曜日)、12月13日(火曜日)
- ピリ辛焼きそば(アレンジ、店内飲食のみ) 11月1日(火曜日)、12月6日(火曜日)
OSTERIA 新小岩(おすてりあしんこいわ)(新小岩1-51-1)
アレンジメニューを提供します。持ち帰りのみ。
- 鮭としらすの和風ビビンバ丼 10月25日(火曜日)~12月30日(金曜日)600円(税込)
- バターチキンカレー 通常メニュー 390円(税込)
- ラタトゥイユカレー 通常メニュー 500円(税込)
MikonFinland Shop&Cafeにこわ新小岩店(みこんふぃんらんどしょっぷあんどかふぇ)
(西新小岩4-33-2にこわ新小岩1階)店内飲食のみ。
- あんかけ海鮮中華丼 10月1日(土曜日)~10月31日(月曜日)990円(税込)
古代の湯(奥戸4-2-1)店内飲食のみ。
- あんかけ海鮮中華丼 10月1日(土曜日)~10月31日(月曜日)セット1,210円、単品990円(税込)
東京聖栄大学の学生による販売会を実施します
日程:11月19日(土曜日)、11月20日(日曜日)、11月26日(土曜日)、11月27日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 惣菜コーナー
商品:「ごろっとチキンと野菜の欲張りスープカレー」753円、「長いも入り彩り野菜の恵みドリア」645円(税込価格)
購入していただいた方に景品※をお渡しします。※レシピ、カレンダー、ボールペン。数に限りがあります。
11月15日(火曜日)から11月27日(日曜日)までの期間限定で、区内4店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)を含む全国のイトーヨーカドー(北海道除く)でも販売されます。※一部店舗では取扱いがない場合があります。

令和4年度作成 レシピ・カレンダー
令和4年度は家庭で手に入りやすい食材を使用した手軽に作れるメニューを取り入れて考案してもらいました。
カレンダーとレシピはダウンロードしていただけます。
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令和5年(2023年)かつしかの元気食堂元気がでるメニューカレンダー (PDF 6.5MB)
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作り方1 柚子胡椒でピリッと!鮭としらすの和風ビビンバ丼 (PDF 395.6KB)
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作り方2 冬野菜たっぷりあったかスープカレー (PDF 420.5KB)
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作り方3 だし茶漬けに変身!ちらし寿司 (PDF 272.1KB)
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作り方4 春満開!だしご飯を使った鰆の彩り丼 (PDF 418.2KB)
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作り方5 新たまねぎを味わうビーフカレー (PDF 244.4KB)
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作り方6 ご飯がすすむ!鶏の照り焼き丼 (PDF 397.1KB)
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作り方7 豚ひき肉と夏野菜のピリ辛焼きそば (PDF 397.1KB)
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作り方8 トマトの旨みが詰まったラタトゥイユカレー (PDF 406.0KB)
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作り方9 秋の恵みドリア (PDF 250.1KB)
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作り方10 根菜ゴロゴロ和風酢豚丼 (PDF 394.6KB)
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作り方11 ほうれん草としめじが入ったバターチキンカレー (PDF 412.9KB)
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作り方12 あんかけ海鮮中華丼 (PDF 527.7KB)
令和3年度作成 レシピ・カレンダー
令和3年度は地産地消をテーマに東京都の食材・料理を取り入れたお弁当メニューを考案してもらいました。
レシピを掲載したカレンダーはダウンロードしていただけます。
作り方
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No.1 初春 レモンでさっぱり ぶりの塩焼き弁当 (PDF 140.5KB)
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No.2 鱈の江戸前みそ焼き弁当 (PDF 91.4KB)
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No.3 春を呼ぶ 東京薬膳弁当 (PDF 150.0KB)
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No.4 韓国旅行気分♪2種のキンパ弁当 (PDF 142.3KB)
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No.5 鶏肉の黒酢あんかけ弁当 (PDF 137.0KB)
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No.6 ゴロゴロカレーピラフ弁当 (PDF 129.2KB)
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No.7 手軽に世界旅行!グローバル弁当 (PDF 151.9KB)
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No.8 彩り!南国リゾートガパオライス弁当! (PDF 126.7KB)
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No.9 香味ダレが美味しい!油淋鶏弁当 (PDF 141.8KB)
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No.10 サッと作れる簡単中華弁当 (PDF 130.8KB)
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No.11 秋の東京観光弁当 (PDF 145.4KB)
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No.12 特製オムライスとほくほくかぼちゃコロッケ弁当 (PDF 139.2KB)
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A 秋の味覚弁当 (PDF 140.5KB)
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B がっつり!油淋鶏弁当 (PDF 136.3KB)
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C 彩り野菜のガパオライスプレート (PDF 125.0KB)
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D チキンピラフ&デミグラスハンバーグ弁当 (PDF 131.9KB)
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E 鶏の彩り黒酢あんかけ弁当 (PDF 136.8KB)
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F チキンオムライス&かぼちゃコロッケプレート (PDF 140.4KB)
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このページに関するお問い合わせ
健康づくり課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
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