「子ども食育クッキング」動画 を見ながら料理に挑戦しよう!

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ページ番号1024335  更新日 令和5年6月1日

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オンラインで料理に挑戦してみよう!

動画表紙

「子ども食育クッキング」では、小学生や親子を対象に、料理を作る喜びや楽しさを体験し、食材の知識や料理作りの基礎を学ぶ機会を提供しております。このたび、たくさんの方に、いつでもオンラインで学びながら料理にチャレンジしていただきたく、動画を作成いたしました。区公式YouTubeで、いつでもご覧いただけます。(下記各メニューのリンク先からご覧いただけます。)

※Wi-Fi環境の整った場所でご覧ください。(通信料などが発生した場合は、自己負担となります。)

★バインミー、ミエンガー、カノム ブアロイのメニュー及びレシピは管理栄養士の監修のもと、キッズキッチン協会 竹迫由美子氏に考案していただきました。

★和菓子のメニュー及びレシピは、パン・和菓子の会 川堰由希子氏に考案していただきました。

★サバそぼろ月見丼、しいたけのすまし汁、お月見団子のメニュー及びレシピは管理栄養士の監修のもと、キッズキッチン協会 竹迫由美子氏に考案していただきました。

バインミー(ベトナムサンドウィッチ)

材料(4人分)

バインミー(ベトナムサンドウィッチ)

大根 ・・・1/3本(350g)
人参・・・小1本(約80g)
きゅうり・・・1/2本
ロースハム・・・4枚
スライスチーズ・・・4枚
バゲット・・・1本(35cm)
米酢・・・大さじ2
グラニュー糖 ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1/5

ジッパー付袋 ・・・1枚

ミエンガー(ベトナム春雨スープ)

材料(4人分)

ミエンガー(ベトナム春雨スープ)

紫玉ねぎ ・・・1/2個
鶏むね肉・・・1/2枚(150g)
ガラスープ・・・ 800cc
乾燥春雨 ・・・15g

カノム ブアロイ(白玉ココナッツ汁粉)

材料(4人分)

カノム ブアロイ(白玉ココナッツ汁粉)

ココナッツミルク ・・・400cc
フルーツミックス ・・・75g
白玉粉 ・・・100g
三温糖・・・50g
水 ・・・80ccg

みかん大福・いちご大福

材料(4人分)

みかん大福・いちご大福

みかんSサイズ ・・・4個
いちご・・・4個
しろあん・・・ 240g
白玉粉 ・・・100g
砂糖 ・・・100g
水 ・・・160g
片栗粉 ・・・適量

梅のねりきり

材料(4人分)

梅のねりきり

しろあん ・・・320g
こしあん ・・・160g
白玉粉・・・ 8g
水・・・ 16g
着色料(赤・黄・緑)・・・少量

和菓子クイズについて

「葛飾区和菓子組合」の「菓匠岩月」榎本様に監修していただきました。
梅の上生菓子は12月頃から店頭に並び始めます。和菓子で季節を感じてみませんか。
お問い合わせ電話:03-3607-3921

サバそぼろ月見丼

材料(4人分)

バそぼろ月見丼

サバ水煮缶・・・2缶(300g)
玉ねぎ・・・中玉1個
しょうゆ・・・大さじ3
三温糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
サバ水煮汁・・・大さじ2
温泉たまご・・・4個
ご飯・・・1人あたり120g

しいたけのすまし汁

材料(4人分)

すまし汁

干しいたけスライス・・・5g
絹ごし豆腐・・・150g
冷凍オクラ・・・適量
水・・・600cc
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

お月見団子

材料(4人分)

団子

絹ごし豆腐・・・150g
きな粉・・・30g
白玉粉・・・100g
三温糖・・・20g

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局生涯学習課学び支援係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8479 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。