「子ども食育クッキング」のご案内

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1011837  更新日 令和7年9月5日

印刷 大きな文字で印刷

食材のことや料理の基礎を学びます!!

子ども食育クッキング
令和6年度のメニューから「梅の練り切り・みかん大福」

 

初めてでも大丈夫。先生が優しくていねいに教えます。

他の学校や、違う学年のお友達と一緒に、楽しく学べますよ!

今年のテーマは「地元の食材を使用した料理や和食を通じて、日本の食文化を学ぼう」です。

たくさんのご応募をお待ちしています。

「子ども食育クッキング」って?

小学生と保護者を対象とした、食に関する正しい知識を身に付け、違う学校や他の学年の友だちと一緒に楽しく料理を学ぶことができる教室です。

区内で活動されている方々が講師となり、優しくていねいに教えます!

令和7年度「子ども食育クッキング」開催予定一覧

開催予定日 会場 内容 募集期間(予定)

6月8日(日曜日)

水元学び交流館 親子でそば打ち

広報5月15日号掲載

令和7年5月26日(月曜日)必着

6月29日(日曜日)

亀有学び交流館

親子でそば打ち

広報5月25日号掲載

令和7年6月16日(月曜日)必着

7月13日(日曜日) 南綾瀬地区センター 親子でそば打ち

広報6月15日号掲載

令和7年6月30日(月曜日)必着

9月26日(金曜日)

亀有学び交流館

(夜のクッキング)

鯖月見丼 、すまし汁、月見団子

広報8月25日号掲載

令和7年9月8日(月曜日)必着

10月24日(金曜日)

亀有学び交流館

(夜のクッキング)

小松菜と鳥のあんかけ丼、鳥だしスープ、ゴマ団子

広報9月25日号掲載

令和7年10月6日(月曜日)必着

12月14日(日曜日) 水元学び交流館 小松菜入りの肉まん、ごまあん、卵スープ

広報11月15日号掲載

令和7年12月1日(月曜日)必着

1月11日(日曜日)

水元学び交流館

梅の練きり、みかん大福

広報12月15日号掲載

令和7年12月22日(月曜日)必着

1月24日(土曜日) 亀有学び交流館 炒り豆ご飯、イワシ蒲焼き、豆腐みそ汁、白和え

広報12月25日号掲載

令和8年1月13日(火曜日)必着

 ※開催日や会場、広報掲載日等は変更になる場合があります。ご了承ください。

 ※費用:1組1,400円(食材費)、20円×人数分(保険料)を当日集金します。

 ※時間:10時00分から12時30分まで(メニューにより前後する場合があります)。夜のクッキングは、18時30分~20時まで。

参加するには?

各回とも事前申込みが必要です(申込者多数の場合は抽選)。募集時期は「広報かつしか」または「葛飾区ホームページ(イベント情報のページ)」に記事が掲載されてから、オンライン申請でお申し込みいただきます。詳細については「広報かつしか」または「葛飾区ホームページ」でご確認ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局生涯学習課学び支援係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8479 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。