東京聖栄大学連携講座2025 香りと味覚の体験シリーズ 第二部 ワークショップ「スパイスをもっと身近に!ブレンドの秘訣大公開」
イベントカテゴリ: 講座・教室 モンチャレポイント付与対象 区民大学単位認定講座
第二部 ワークショップ スパイスをもっと身近に!
カレーの歴史、カレー粉に欠かせないスパイスの話のあと、自分好みのカレー粉をブレンドしてお土産にします。体験コーナー巡りでは、大小さまざまな生唐辛子を観察・味見したり、石板でスパイスをゴロゴロつぶしてMyガラムマサラをつくったり、コーラ風味の再現体験コーナーもあります。簡単&絶品カレー玉子焼きなど、カレー粉を使ったアレンジメニューのご紹介もします。
【日時・内容】
8月20日(水曜日)午後3時~午後4時30分
8月21日(木曜日)午後3時~午後4時30分
2日間とも同じ内容です。
講師プロフィール
岩畑慎一氏 (ハウス食品株式会社 開発研究所)
「バーモントカレーのハウス」の研究開発の現場で36年間研究をしています。
今回はみなさんに「スパイスって自由につかっていいんだ!」と体感いただきたいです。
一緒に楽しみましょう!
福留奈美氏 (東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 食文化研究室)
世界各国の風味豊かな郷土料理には特徴的な香り・味の組合せがあるものです。
今回はスパイスのブレンドによって「カレーらしさ」について考えます。
いつもは「日本らしい食材・料理」、「我が家らしい家庭料理の味つけ」等に着目して食文化の研究をしています。
- 開催日
-
令和7年8月20日(水曜日) 、8月21日(木曜日)
- 時間
-
8月20日(水曜日)午後3時~午後4時30分
8月21日(木曜日)午後3時~午後4時30分 - 会場
-
にこわ新小岩(新小岩地域活動センター)
- 対象
-
どなたでも
15歳未満の方は保護者同伴 - 事前申込
- 必要 [申込締切日 令和7年8月3日(日曜日)]
- 申込方法
- オンライン申請でお申込みください。(多数抽選)
- オンライン申請
-
パソコンからの申請はこちら
スマートフォンからの申請はこちら - 申し込み先
-
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1
葛飾区教育委員会事務局 生涯学習課 区民大学係 - 定員
-
各回36人※多数抽選
- 参加費
-
各回1人200円
- オンライン申請について
- オンライン申請についてご不明な場合は、ページ下部の関連リンクをご覧ください。
注意事項
- 状況により、実施内容が変更又は中止となる可能性があります。
- 実習中は、衛生上の観点からマスク着用をお願いいたします。
関連リンク
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局生涯学習課区民大学係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8475 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。