東京聖栄大学連携講座2025 香りと味覚の体験シリーズ 第二部 ワークショップ「スパイスをもっと身近に!ブレンドの秘訣大公開」

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ページ番号1038910  更新日 令和7年6月13日

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イベントカテゴリ: 講座・教室 モンチャレポイント付与対象 区民大学単位認定講座

第二部 ワークショップ スパイスをもっと身近に!

カレーの歴史、カレー粉に欠かせないスパイスの話のあと、自分好みのカレー粉をブレンドしてお土産にします。体験コーナー巡りでは、大小さまざまな生唐辛子を観察・味見したり、石板でスパイスをゴロゴロつぶしてMyガラムマサラをつくったり、コーラ風味の再現体験コーナーもあります。簡単&絶品カレー玉子焼きなど、カレー粉を使ったアレンジメニューのご紹介もします。

【日時・内容】
 8月20日(水曜日)午後3時~午後4時30分 
 8月21日(木曜日)午後3時~午後4時30分

2日間とも同じ内容です。

講師プロフィール

岩畑慎一氏 (ハウス食品株式会社 開発研究所)

「バーモントカレーのハウス」の研究開発の現場で36年間研究をしています。
今回はみなさんに「スパイスって自由につかっていいんだ!」と体感いただきたいです。
一緒に楽しみましょう!

福留奈美氏 (東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 食文化研究室)

世界各国の風味豊かな郷土料理には特徴的な香り・味の組合せがあるものです。
今回はスパイスのブレンドによって「カレーらしさ」について考えます。
いつもは「日本らしい食材・料理」、「我が家らしい家庭料理の味つけ」等に着目して食文化の研究をしています。

 

 

 

開催日

令和7年8月20日(水曜日) 、8月21日(木曜日)

時間

8月20日(水曜日)午後3時~午後4時30分
8月21日(木曜日)午後3時~午後4時30分

会場
にこわ新小岩(新小岩地域活動センター)
対象
どなたでも
15歳未満の方は保護者同伴
事前申込
必要  [申込締切日 令和7年8月3日(日曜日)]
申込方法
オンライン申請でお申込みください。(多数抽選)
オンライン申請
パソコンからの申請はこちら外部リンク・新しいウィンドウで開きます
スマートフォンからの申請はこちら外部リンク・新しいウィンドウで開きます
申し込み先
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1
葛飾区教育委員会事務局 生涯学習課 区民大学係
定員

各回36人※多数抽選

参加費

各回1人200円

オンライン申請について
オンライン申請についてご不明な場合は、ページ下部の関連リンクをご覧ください。

注意事項

  • 状況により、実施内容が変更又は中止となる可能性があります。
  • 実習中は、衛生上の観点からマスク着用をお願いいたします。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局生涯学習課区民大学係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8475 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。