東京聖栄大学連携講座2025 香りと味覚の体験シリーズ 第一部 調理実習「スパイス香る夏野菜カレー」

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1028637  更新日 令和7年6月25日

印刷 大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 講座・教室 モンチャレポイント付与対象 区民大学単位認定講座

第一部 調理実習「スパイス香る夏野菜カレー」

家でも作りやすいカレーのレシピをご紹介。夏野菜をたっぷり使ったオリジナルカレーにチャレンジしましょう。

【日時・内容】
 8月20日(水曜日)午前10時~午後1時 夏野菜のドライカレー
 8月21日(木曜日)午前10時~午後1時 ゴロゴロ野菜のスープカレー

1日目は「夏野菜のドライカレー」

ドライカレーの基本レシピをマスターしましょう。スパイスの香り豊かに、辛さはお好みでプラス。コーンに枝豆、ピーマン、カボチャ・・・夏においしい野菜をサクッと揚げて、じっくり焼いて、トッピング。カレーソースを使ったアレンジ料理もご紹介します。

2日目は「ゴロゴロ野菜のスープカレー」

この一皿で野菜不足を解消!!ザクザク切って、ゴロゴロ煮込んだ野菜・いもたっぷりのヘルシー・スープカレーです。組み合わせる野菜や肉はお好みでOK。実習では、かつしか元気野菜を使った夏バージョンのスープカレーをつくります。

講師プロフィール

𠮷田光一 氏 (東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 調理学研究室)

「美味しさとは何か」を考え、料理をつくるときに起こるさまざまな事象から「美味しい食べ物づくり」の課題を見つけています。
今回はカレー粉に注目して「美味しい」カレーをつくってみましょう。

 

 

 

開催日

令和7年8月20日(水曜日) 、8月21日(木曜日)

時間

8月20日(水曜日)午前10時~午後1時
8月21日(木曜日)午前10時~午後1時

会場
にこわ新小岩(新小岩地域活動センター)
対象
高校生~20代の方
事前申込
必要  [申込締切日 令和7年8月3日(日曜日)]
申込方法
オンライン申請でお申込みください。(多数抽選)
オンライン申請
パソコンからの申請はこちら外部リンク・新しいウィンドウで開きます
スマートフォンからの申請はこちら外部リンク・新しいウィンドウで開きます
申し込み先
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1
葛飾区教育委員会事務局 生涯学習課 区民大学係
定員

各回16人※多数抽選

参加費

各回1人500円

オンライン申請について
オンライン申請についてご不明な場合は、ページ下部の関連リンクをご覧ください。

注意事項

  • 状況により、実施内容が変更又は中止となる可能性があります。
  • 調理実習中は、衛生上の観点からマスク着用をお願いいたします。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局生涯学習課区民大学係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8475 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。