平成30年度 小松菜給食のレシピを紹介します。
作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ
平成30年11月27日に実施しました「小松菜給食の日」の給食レシピを紹介します。
地域特産の小松菜を使った給食を各学校で児童生徒が食べました。
この事業は、子供たちが「食」環境等と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、学校給食への地場野菜である小松菜の提供を東京スマイル農業協同組合のご協力をいただき行いました。
みなさんもこの給食レシピを参考に自宅で作ることができるよう紹介します。
小松菜揚げぎょうざ
【調理員さんから】
・ぎょうざの中身にしっかり火が通り、外側がパリッとした食感になるように仕上げました。
約160℃ 約8分くらいで揚げました。
(ぎょうざの大きさによって、揚げ時間が変わります。)
・小松菜を細かく切るのが大変でしたが、子供たちが喜んで、残さず食べてくれたので、よかったです。
【子供たちの様子】
・ぎょうざの中に小松菜がたくさん入っていること、給食室でひとつひとつ手作りしたことに驚きました。
・小松菜ぎょうざとてもおいしかったです。何個でも食べられそうです。
・小松菜ぎょうざのレシピが知りたいです。また出してほしいです。
などの感想がありました。
小松菜チャーハン
シャキシャキとした小松菜の歯触りがチャーハンによく合います。
自宅で作るときは、小松菜の炒め加減や、切り方で歯ごたえを変えることができますので
家族のお好みで旬の野菜を入れるなどいろいろと試してみてください。
小松菜ケークサレ
ケークサレはフランスの焼き菓子で、「ケーク」は「ケーキ」、「サレ」は「塩」を意味する塩味のケーキです。
たっぷりの小松菜を使ってつくりました。甘くないおかずのような味のケーキに、初めはびっくりしていた生徒も、「意外と美味しい!」と、よく食べていました。
好きな野菜でアレンジできます。軽食としてどうぞ。
小松菜グラタンパン
子供たちの人気のグラタンを、器ごと食べられるようにパンに入れました!
小松菜のうまみがチーズとマッチして美味しく仕上がりました。
ご自宅でも作ってみてください!
レーズン入り小松菜蒸しパン
小松菜はくせがないので、料理だけでなく、ケーキや蒸しパンなどのデザートにも取り入れることができる野菜です。
茹でて細かくペースト状にし、生地に練り込み蒸し上げたので、色も鮮やかで、子供達にも好評でした。
レーズンの他に、甘納豆やチョコチップを入れても美味しいです。
美味しく、栄養価が高い小松菜の蒸しパン、ぜひご家庭でも作ってみてください。
小松菜給食の日に農家さんからお話を聞きました!
小松菜給食の日に、小松菜農家さんに来ていただき「小松菜ができるまで」のお話を伺い
小松菜について勉強をしました。
小松菜をおいしく食べてもらえるよう、毎日気を配って育てていること
おいしく作るための工夫や農家の大変さなどのお話
クイズや質問など楽しく勉強することができました。
栄養士さんからも栄養についてのお話があり、子供たちは一生懸命聞いていました。
最後に農家さんから「給食を残さず食べてくれるとうれしいです」と話しがありました。
寒さに強く、冬が旬の小松菜!!注目の栄養成分はカロテン・ビタミン・B群・E・カルシウム・鉄・リン・食物繊維など豊富に含みます。なんといってもカルシウムはほうれん草の3倍以上です!
農家の方々が丹精込めて作った野菜に感謝し、しっかりと食べましょう!!
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。