平成28年度 小松菜給食のレシピを紹介します。
作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ
平成28年11月24日に実施しました「小松菜給食の日」の給食レシピを紹介します。
地域特産の小松菜を使った給食を各学校で児童生徒が食べました。
みなさんもこの給食レシピを参考に自宅で作ることができるよう紹介します。
小松菜豚みそ丼
地場野菜である小松菜をたくさん使った「小松菜豚みそ丼」です。
緑あざやかな小松菜は、栄養豊富なだけでなく、料理に彩りを加えます。 甘い味噌味と小松菜の苦味がよく合い、ご飯がすすむ1品です。
小松菜ミートドッグ
葛飾区産の小松菜を使った小松菜ミートドックです。
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、カレー粉やソースなどで味つけをし、そこに小松菜を加えて、小松菜ミートを作りました。
小松菜ミートには、子どもたちが苦手としがちな大豆も砕いていれています。栄養満点の小松菜ミートドックを子どもたちは味わいながら、よく食べていました。
小松菜の巣ごもり玉子
緑黄色野菜の小松菜をたっぷり入れて作った小松菜の巣ごもり玉子です。
ベーコンを入れて作ったので野菜嫌いの人でも抵抗感なく食べられると思います。
ケチャップと中濃ソースを混ぜて作ったソースもアクセントで美味しいですよ。
もちもち小松菜ドーナッツ
普段は「あえもの」や「汁もの」として登場することが多い小松菜を、いつもとは少し違うかたちで出してみよう!と考えて作りました。
パスタはサーモンとにんじんの「だいだい色」と小松菜の「みどり色」で彩りのよい、きれいなパスタになりました。
小松菜ドーナッツは子どもにも大人にも人気で、皆とてもよく食べていました。改めて、子どもたちが小松菜農家さんに感謝の気持ちをもつよい機会になりました。
小松菜チーズケーキ
チーズケーキにすると、小松菜の青臭さが消えて食べやすくなります。
また、学童期に摂ってほしいカルシウムも補えます。
児童からもとても好評なメニューです。
小松菜の水餃子
スープだけでなく、餃子の中にもたっぷり小松菜を入れました。
一つ一つ丁寧に包み、蒸してふっくらとした餃子になっています。
小松菜の苦味が苦手・・・、という子どももパクパク食べることができるメニューです。
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