家庭での食中毒予防について
-
卵の衛生6つのポイント(サルモネラ食中毒予防)
サルモネラ食中毒予防のための卵の衛生の6つのポイントを紹介します。 -
食中毒に気をつけよう
皆さんの家庭でできる食中毒予防の方法を紹介します。 -
食中毒予防の三原則について
令和5年の食中毒発生件数については、全国で患者数11,803名、事件数1,021件、死者数4名でした。夏場には細菌性の食中毒が多く発生していますが、冬場にはノロウイルス食中毒が多く発生しており、一年を通して食中毒が発生しやすくなっています。これらの中には死亡事例や重症者が数多く出た事例もあります。食中毒の予防方法を理解して、実践するように心がけましょう。 -
二枚貝による食中毒の予防について
二枚貝は私達の食卓を豊かにする大切な食材の一つです。その一方で、二枚貝は従来よりA型肝炎ウイルスやノロウイルス等に汚染されている可能性が指摘されています。
次の注意事項を参考に、適切な調理・取扱いを行いましょう。