第2章 葛飾の歴史
第6節 江戸時代
■江戸の暮らしを支えた葛飾の農作物 :
葛飾の野菜づくり
江戸時代になると、葛飾では米以外にもダイコンやナス・キュウリ・ネギ・カブなどの野菜がつくられるようになってきました。これは、江戸の人口が増え、多くの野菜が食べられるようになったためです。
また、江戸時代は、新鮮な野菜を長く保存できませんでした。このため、江戸に近い葛飾で野菜づくりが盛んになっていったのです。
葛飾の野菜づくり
江戸時代になると、葛飾では米以外にもダイコンやナス・キュウリ・ネギ・カブなどの野菜がつくられるようになってきました。これは、江戸の人口が増え、多くの野菜が食べられるようになったためです。
また、江戸時代は、新鮮な野菜を長く保存できませんでした。このため、江戸に近い葛飾で野菜づくりが盛んになっていったのです。