【開催終了】東京聖栄大学 つまもの野菜学講座〈つまもので美味しさを倍にする日本人の知恵〉

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1029222  更新日 令和5年11月28日

印刷 大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 講座・教室

区民大学単位認定講座

つまもの野菜学講座〈つまもので美味しさを倍にする日本人の知恵〉

つまものは近年では”tsumamono”として海外でもよく知られていますが、 もともとは「妻物」または「妻もの」とも記され、刺し身や焼き物などの和食に添えて、 季節感や見た目の美しさを高め、風味付けなどにも役立てるものです。 本講座ではどれほどの種類のつまものがあるのか、どのように飾って美味しさを倍化するのかなどをお話しします。

※状況により、実施内容が変更又は中止となる可能性があります。

開催日

令和5年9月30日(土曜日)

時間

午後1時から午後3時まで

会場
東京聖栄大学7号館
アクセス:JR新小岩駅より徒歩5分
対象
15歳以上の方
事前申込
必要  [申込締切日 令和5年9月11日(月曜日)]

申込みは終了しました。

申込方法
往復ハガキに
(1)「つまもの野菜学講座」
(2)郵便番号・住所
(3)氏名(フリガナ)
(4)年齢
(5)電話番号
をご記入のうえ、お申し込みください。
申し込み先
〒124‐8530
葛飾区西新小岩1‐4‐6
東京聖栄大学 生涯学習センター
区民大学
区民大学単位認定講座
定員
25人
※応募が多数の場合抽選になります。
講師

株式会社芋松 取締役/東京聖栄大学 特別講師 伊藤 芳光 氏

東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 客員教授 藤島 廣二 氏

受講料
無料
持ち物

筆記用具、マスク

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局生涯学習課区民大学係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 430番窓口
電話:03-5654-8475 ファクス:03-5698-1541
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。