東京都食品衛生自主管理認証制度

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ページ番号1002002  更新日 令和5年7月6日

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食品関係施設の営業者の方々が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する、東京都独自の制度です。

評価する方法

飲食店や食品工場等の食品取扱施設で、営業者が自ら定めマニュアル化した衛生管理の方法を申請に基づき認証します。
食品衛生法改正による、すべての食品等事業者への「HACCPに沿った衛生管理」の制度化に伴い、新規の認証申請の受付は令和3年3月31日をもって終了しました。

対象施設

  ・都内で営業許可を取得している施設
  ・都内の給食施設
  ・都外で都内流通食品を製造する営業許可施設
  ・東京都が福祉等の目的で設置した都外の施設の給食施設
  ・チェーン店における本部を中心とした衛生管理システム

認証取得のメリットは

 (1)東京都が衛生管理の取組をフォローアップします。
 (2)衛生管理の取組を「見える化」してお客様にアピールできます。
 (3)従業員のモチベーションがアップします。

申請先・お問い合わせ先

   東京都保健医療局食品監視課HACCP制度推進担当
                            電話 03-5320-4475

このページに関するお問い合わせ

生活衛生課食品衛生担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1242 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。