二枚貝による食中毒の予防について

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ページ番号1017258  更新日 令和5年7月5日

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 二枚貝は私達の食卓を豊かにする大切な食材の一つです。その一方で、二枚貝は従来よりA型肝炎ウイルスやノロウイルス等に汚染されている可能性が指摘されています。
 次の注意事項を参考に、適切な調理・取扱いを行いましょう。

1.加熱調理用の二枚貝については、中心部まで十分に加熱してください。特に冷凍や殻付きの二枚貝については、可食部の加熱が不十分となりやすいので注意してください。

2.加熱調理用の二枚貝から、他の食材や調理済み食品への汚染を防ぐため、
・加熱調理用の二枚貝を触った後は、よく手を洗ってください。
・調理器具(ボール等)や食器は使い分けるか、又は、その都度、洗浄・殺菌して使用してください。

 

このページに関するお問い合わせ

生活衛生課食品衛生担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1242 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。