第4章 現代へのあゆみ(戦後~平成)

第2節 現在の葛飾

■葛飾から全国へ③ 漫画『キャプテン翼』 :南葛SC誕生

平成25(2013)年には、大空翼が小学生時代に所属した南葛市の選抜チーム南葛SCと同名のサッカーチーム「南葛SC」が葛飾区に誕生した。
 高橋陽一が後援会長を務め、トップチームには、総監督に修徳高等学校(青戸)サッカー部元監督の向笠実を招き、Jリーグ参入を目指して活動している他、なでしこリーグ参入を目指す女子チーム、ジュニアユースチーム、ジュニアスクールやフットサルチームがある。また、地域活動として、サッカー教室や地元イベントへの参加、商店街と連携したパブリックビューイングなどを行っている。なお、『キャプテン翼』に登場する修哲小学校は、修徳高等学校にちなんで名付けられた。

南葛SCのエンブレムとユニフォームを着た大空翼 ©高橋陽一/集英社