東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」(カレンダー、レシピ)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1001953  更新日 令和5年11月22日

印刷 大きな文字で印刷

「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひご参考ください。

区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します

令和5年度元気がでるメニュー販売予定

写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。内容等は随時変更される場合があります。


葛飾区役所内食堂(立石5-13-1)

 定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。

  • れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ丼  11月24日(金曜日)
  • 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮丼  令和6年1月19日(金曜日)
  • ねばとろだしの和風ハンバーグ丼 10月27日(金曜日)
  • しっとりやわらか明太マヨチキンサラダ 12月8日(金曜日)
  • 彩り野菜のサバカレーサラダ 11月10日(金曜日)
  • 2種のドレッシングで味わう豚しゃぶサラダ 12月22日(金曜日)
  • トマドレで食べるパリパリチキンサラダ 令和6年1月31日(金曜日)

cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)

 ごはんとおかずのお弁当スタイルのアレンジメニューを提供します。持ち帰り可。

  • れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ弁当 10月31月(火曜日)、11月28日(火曜日)、12月19日(火曜日)
  • 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮弁当  11月14日(火曜日)、12月5日(火曜日)、令和6年1月16日(火曜日) 
  • ねばとろだしの和風ハンバーグ弁当 11月21日(火曜日)、12月12日(火曜日)、令和6年1月23日(火曜日)

イトーヨーカドーで一部メニューのアレンジ商品を販売します

商品名

・紅生姜ご飯と蒸し鶏の秋サラダ弁当(702円税込)
・醤油麹入りたれ使用!野菜たっぷりタラの南蛮丼(594円税込)

取扱い店:区内の店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)
販売期間:11月22日(水曜日)~11月26日(日曜日)


東京聖栄大学の学生による販売会を実施します

日程:11月25日(土曜日)、26日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 弁当コーナー
購入していただいた方にはレシピカードを差し上げます。数に限りがあります。


令和5年度作成 レシピ・カレンダー

令和5年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼ぶりメニューと、おにぎりと一皿で主菜もとれるサラダ(副菜)のセットメニューを考案してもらいました。
レシピ・カレンダーはダウンロードしていただけます。

令和4年度作成 レシピ・カレンダー

令和4年度は家庭で手に入りやすい食材を使用した手軽に作れるメニューを取り入れて考案してもらいました。
カレンダーとレシピはダウンロードしていただけます。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。