タイトル 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会 葛飾区ゆかりのトップアスリート日本代表決定!  葛飾区ゆかりのトップアスリートに認定されている4選手が、東京2020大会への出場を決めました。  メダル獲得に向けての熱い戦いをみんなで応援しましょう! 【担当課】 生涯スポーツ課 電話03‐3691‐7111 開催日程 オリンピック 7月23日(金曜日)〜8月8日(日曜日) パラリンピック 8月24日(火曜日)〜9月5日(日曜日) 柔道100kg級 決定 ウルフ アロン選手 1996年2月25日生まれ 小松南小学校出身。得意技は大内刈り 競泳200m自由形 4×200mリレー 決定 松元克央選手 1997年2月28日生まれ 東水元小学校・常盤中学校出身 競泳100・200m平泳ぎ 女子4×100mメドレーリレー 決定 渡部香生子選手 1996年11月15日生まれ 堀切小学校出身 パラアーチェリー 男子個人(W1クラス) 大山晃司選手 1991年10月21日生まれ 葛飾区アーチェリー協会・警視庁所属 タイトル かつしかの元気食堂 おうちで作ろう!元気食堂メニュー 【担当課】 健康づくり課 電話03‐3602‐1268 今が旬 かぶの梅おかか和え  春のかぶは、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。梅の酸味とおかかの旨味でさっぱりとおいしくいただけます。 ポイント ◎かぶの根に含まれているビタミンCは、熱に弱いので、生で食べることで効率的に摂取できます。 ◎かぶの葉・茎にはビタミンKと葉酸が豊富に含まれています。葉も捨てずにゆでると、汁物の具などに無駄なく使えます。 【作り方】 @かぶの根はスライサーで薄切りにし、茎は3oに切る。 Aボウルに@を入れ塩もみし、5分ほど置く。 B調味料Aをよく混ぜ合わせる。 CAを絞って水気を切り、砂糖をまぶしてよく和える。 DCにBを加え、和える。 【材料】2人分 ●かぶ(茎がついたもの)…1個(120g) ●塩…少々 ●砂糖…小さじ2/3 A 梅肉(チューブ)…小さじ2/3 しょうゆ…少々 かつおぶし…少々 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー16kcal たんぱく質0.7g 脂質0.1g 炭水化物3.7g 食塩相当量0.6g 献立作成:東京聖栄大学 タイトル 粗大ごみの収集と持ち込みには申し込みが必要です 【担当課】 リサイクル清掃課  高さ・幅・奥行の一辺が30pを超える大型のごみ(家具・自転車など)は粗大ごみとなります。  連休中や連休明けは電話が大変混み合います。インターネットでは24時間申し込みが可能ですので、ぜひご利用ください。 【申込受付】 ▽電話/午前8時〜午後7時 電話03‐5296‐4400 ▽インターネット/24時間 https://sodai.tokyokankyo.or.jp 申込手順 @粗大ごみの大きさを測り、電話かインターネットで申し込む(大きさや材質により受け付けできない場合があります)。 A排出方法を選択する。 ▼収集の場合 排出場所は、玄関先や門前など屋外で道路に面した場所にしてください(建物の中からは収集できません)。 ▼持ち込みの場合 持込ステーションを指定する(葛飾西(奥戸)か葛飾東(東水元)のいずれかを指定してください)。 B収集日を選択する。 排出手順 @料金分の粗大ごみ処理券を購入し、収集日と氏名または受付番号を記入する。 A粗大ごみそれぞれに、料金分の粗大ごみ処理券を貼り付ける。 B粗大ごみを排出する。 ▼収集の場合 当日の午前8時までに、指定した排出場所に出す。 ▼持ち込みの場合 当日の午前8時〜午後4時までの間に本人確認書類(健康保険証など)を持参して、指定した持込ステーションに持ち込む。