この広報紙は、印刷用の紙へリサイクルできます。 タイトル 3月15日(月曜日)から青砥駅周辺の道路を喫煙禁止区域に指定します 【担当課】 地域振興課 電話03‐5654‐8229  「葛飾区きれいで清潔なまちをつくる条例」では、駅周辺の人通りの多い道路や区が管理する公園・児童遊園などを喫煙禁止区域に指定しています。駅周辺の道路については、これまでJR新小岩駅・金町駅・亀有駅・綾瀬駅と京成立石駅・お花茶屋駅・堀切菖蒲園駅周辺を指定しました。  3月15日(月曜日)から新たに青砥駅周辺の道路を喫煙禁止区域に指定し、区域内において指定喫煙場所以外で喫煙することを禁止します。  区では、区内全域でごみや吸い殻のポイ捨て・歩きたばこを禁止し、喫煙禁止区域外で喫煙する際には他人への危険・迷惑とならないよう配慮する義務を条例で規定しています。  マナーを守って、誰もが快適で住みよいまちづくりにご協力をお願いします。 指定する喫煙禁止区域 青砥駅周辺  喫煙禁止区域内に指定喫煙場所を設置し、分煙化を図ります。 喫煙禁止区域 指定喫煙場所 歩きたばこは区内全域で禁止されています。 タイトル かつしかの元気食堂 おうちで作ろう!元気食堂メニュー 【担当課】 健康づくり課 電話03‐3602‐1268 根菜の和風サラダ  寒い冬に旬を迎える根菜類は煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしくいただけます。 ポイント  レンコンと豆苗に含まれるビタミンC、ニンジンと豆苗に含まれるビタミンAには、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きがあります。また、ゴボウに多く含まれる食物繊維は、糖質の吸収をゆるやかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。 【材料】2人分 ●レンコン…1/3節 ●豆苗…1/3袋 ●ゴボウ…1/6本 ●ニンジン…1/8本 A▲酢…小さじ1  ▲しょうゆ…小さじ2/3  ▲砂糖…小さじ1/2  ▲サラダ油…小さじ1・1/2  ▲練りからし・塩…少々  ▲すりおろしタマネギ…大さじ1 【作り方】 @ レンコンは1〜2oの厚さの半月切り、ゴボウはささがき、ニンジンは5pの長さの千切りにする。 A @を茹でて粗熱をとっておく。 B 豆苗は豆と根の部分を落とし、5pの長さに切る。 C Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 D AにBを加えてCのドレッシングと和える。 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー75kcal たんぱく質1.9g 脂質3.1g 炭水化物10.1g 食塩相当量0.7g 献立作成:東京聖栄大学 タイトル 令和2年度 協働事例 を映像で見られます  区で行われている「地域の皆さん」「事業者」「区」の協働による取り組みの一部を映像にまとめています。 【紹介団体】・農業協同組合東京スマイル葛飾営農研究会       ・防災コミュニティスペース Eme-Ima       ・松上小学校避難所運営会議       ・葛飾区医師会  ・葛飾区伝統産業館 【視聴方法】 ▼区公式YouTubeチャンネル(右のQRコード) ▼J:COM(地デジ11ch) 2月6日(土曜日)〜3月末(予定)  視聴には加入(有料)が必要です。放映時間など詳しくは、J:COMテレビ番組ガイド(https://c.myjcom.jp/jch/katsushika/)をご覧になるか、お問い合わせください。  DVDの貸し出しを希望される方は政策企画課へお問い合わせください。 【担当課】 政策企画課 電話03‐5654‐8177