1面 広報かつしか8月5日号 〒124-8555葛飾区立石5-13-1 電話3695-1111 はなしょうぶコール 電話6758-2222 午前8時~午後8時 年中無休 葛飾区ホームページhttp://www.city.katsushika.lg.jp タイトル いろいろ食べて元気  現代の日本人は食の欧米化が進み、栄養バランスが崩れやすい食生活になっています。特に野菜の摂取量は不足していて、1日に必要な摂取目標量(350グラム)に達していません。中でも働き手である20~40歳代は、外食などで好きな物だけを食べる機会が多いため特に不足しています(平成24年国民健康・栄養調査報告)。 1日に必要な野菜は350グラム 全国の20~40歳代の野菜摂取量平均は約250グラム あと100グラム足りない…野菜100グラムはトマトだと半個程度! 野菜類摂取量の平均値(20歳以上、男女計・年齢階級別、全国補正値) 20歳代 摂取量243.9グラム 不足量106.1グラム 30歳代 摂取量257.7グラム 不足量92.3グラム 40歳代 摂取量262.2グラム 不足量87.8グラム 50歳代 摂取量289.5グラム 不足量60.5グラム 60歳代 摂取量317.0グラム 不足量33.0グラム 70歳以上 摂取量307.5グラム 不足量42.5グラム 一品だけの食事になっていませんか?  葛飾区でも、毎日1回以上外食をする割合は20~40歳代で約4割となっています。毎日2回以上外食する方はそうでない方より肥満が多く見られ、エネルギーや塩分の取り過ぎや、野菜不足になりがちです(平成25年3月葛飾区保健医療実態調査報告書)。 ご家庭でもできます!栄養バランス習慣 主食(ごはん)・主菜(おかず)・副菜(野菜料理)をそろえよう! 今までの食事に、野菜料理を一皿(品)加えてもOK! みそ汁は具は多め、汁は少なめに 主食はごはん・パンなど、主菜は肉・魚・卵料理など、副菜は野菜・海藻料理などをいいます。 【担当課】保健所健康推進課 電話3602-1268 タイトル かつしかの元気食堂 区では、栄養バランスの良い食事をお手伝いします 「かつしかの元気食堂」って  栄養バランスが良いメニュー・野菜たっぷりメニュー・15種類以上の食材を使ったメニュー・塩分を控える注文ができるなどのサービスを選べる飲食店です。  区では「かつしかの元気食堂」認定店を増やし、元気食堂が皆さんの身近な食堂になるようにしていきます。 9月22日(月)サービス開始「かつしかの元気食堂」認定店 ★葛飾区役所食堂(モデル実施)立石5-13-1 電話3695-1111 内線3853 ★寿美鮨 立石8-3-6 電話3691-9968 ★カフェ&レストラン みずも 青戸7-2-1テクノプラザかつしか内 電話5680-8616 ★下町カフェ あみちえ 立石3-15-4 電話3695-0925 ★+choice(ぷらすちょいす)青戸5-14-5-102 電話5680-5994 ★大衆割烹 のぼる 西新小岩1-8-4 電話3696-4051 ★味処 ひき多 西新小岩1-9-2 電話3696-4503 「かつしかの元気食堂」に興味があり、登録したい飲食店経営者の方はお問い合わせください。 オープン記念キャンペーン シールラリー開催  かつしかの元気食堂で食事をするとシールがもらえるよ!  シール台紙は、かつしかの元気食堂か保健所健康推進課( 青戸4-15-14 健康プラザかつしか内)でもらおう。  シールを2店舗以上から集めよう。台紙に7枚貼ったら、お好きなかつしかの元気食堂で飲み物1杯や小鉢1品などをサービスします! 配布・交換期間 9月22日(月)~12月26日(金) かつしかの元気食堂オープンを記念して講演会と栄養相談を開催します! 詳しくは8面へ 【担当課】保健所健康推進課 電話3602-1268