第3章 地域の歴史

第7節 亀有(亀有・西亀有)

■ :亀有(亀有・西亀有)

亀有香取神社の例大祭(亀有3丁目)
 亀有香取神社では、毎年9月中旬に例大祭が行われ、大人神輿や子ども神輿などが亀有のまちをねり歩きます。また、2年ごとに神幸祭とよばれる本祭りが行われ、そのときには本社神輿とよばれる神社の神輿も出されます。この神輿は江戸時代後期につくられた歴史のあるもので、「香取会雷電」という神輿をかつぐ集まりの人たちを中心とした祭りの参加者によってかつがれます。  この例大祭は、漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」でもえがかれていて、葛飾区の内外から多くの観光客が訪れます。また、亀有出身でほかの地域で生活している人が、例大祭のときには神輿をかつぐために戻ってくるなど、例大祭の時期は亀有のまちがいつも以上ににぎやかになります。

亀有香取神社

鎌倉時代に建てられたと伝わる古い神社です。

亀有香取神社の例大祭(昼)

亀有香取神社の例大祭(夜)