すぐやる課 電話03−5654−8448 すぐ行く!よく聴く!よい対応! 皆さんからの相談に迅速に対応します。 月〜金曜日(祝日・年末年始を除く) 午前8時30分〜午後5時 タイトル 知って防ごう 熱中症 熱中症は予防できます。また、発症しても適切な応急処置で救命できます。熱中症に関する正しい知識を学び、熱中症予防に努めましょう。 【担当課】 青戸保健センター タイトル 熱中症を起こしやすいのは このようなときは要注意 ▼気温・湿度が高い ▼風が弱い ▼日差しが強い ▼急に暑くなった 梅雨明けは特に気を付けましょう。 このような方は要注意 ▼寝不足や欠食などで体調の悪い方 ▼肥満の方 ▼暑さに慣れていない方 ▼病気の方 ▼乳幼児・高齢者 熱中症の症状と対応 重症度 T度 症状 めまい、立ちくらみ、筋肉痛、こむら返り、汗が止まらない 対応 水分と塩分を補給しましょう。 重症度 U度 症状 頭痛、吐き気、倦怠感、体に力が入らない 対応 涼しいところで足を高くして休み、水分と塩分を補給しましょう。自分で水分が取れない場合はすぐに医療機関を受診しましょう。 重症度 V度 症状 意識がない、痙攣、高熱、呼び掛けに対して反応がおかしい、まっすぐ歩けない 対応 すぐに救急車を呼びましょう。首や脇の下、足の付け根を水や氷で冷やしましょう。 タイトル 熱中症予防のポイント ◆こまめに水分補給をする  のどが渇いていなくても、こまめに水分を取りましょう。起床時、外出時、入浴前後などにも水分を取りましょう。  心臓や腎臓、糖尿病などの持病がある方は、水分の取り方について主治医に相談してください。 ◆暑さを避ける  風通しを良くして、直射日光をカーテンやすだれ、ブラインド、緑のカーテンなどで遮断しましょう。また、エアコンや扇風機、うちわなどを上手に使いましょう。打ち水も効果的です。 タイトル 熱中症についての相談 ▼健康ホットラインかつしか(電話相談) 電話03‐3602‐1244 ▼青戸保健センター 電話03‐3602‐1284 ▼新小岩保健センター 電話03‐3696‐3781 ▼金町保健センター 電話03‐3607‐4141 ▼水元保健センター 電話03‐3627‐1911 タイトル お家で簡単! 非常時にも役立つパッククッキング パッククッキングとはポリ袋に食材、調味料を入れて湯せんで火を通す調理方法です。災害時などでも簡単に調理ができます。ひとつの鍋で同時に複数のメニューを調理することができ、水を節約できます。 【担当課】 健康づくり課 電話03‐3602‐1268 さば缶カレー さば缶、大豆水煮、トマトジュースは備蓄食材として多めに保管し、普段の料理にも利用しましょう。 【作り方】 @ 玉ねぎを薄切りにする。カレールーは細かく刻む。 A 材料を全てポリ袋に入れる。 B 口を軽くねじり、全体が合わさるようにもむ。 C 材料が入った部分から空気を抜き、口を上へとねじっていき上の方で縛る。 D 大きめの鍋に湯を沸かし、鍋底から気泡が出る状態(沸点)を保ちながら20分程度加熱して完成。 【材料】 2人分 さば水煮缶…1缶(190g) 玉ねぎ…1/4個(50g) 大豆水煮…1/2袋(100g) トマトジュース…1/2本(100t) カレールー…1.5片(30g) 【栄養成分表示】(1人分) エネルギー326kcal、たんぱく質25.7g、脂質17.6g、炭水化物15.1g、食塩相当量2.6g 白米 無洗米でないお米でも研がずに調理できます。水の代わりに果物のジュースやお茶で炊くこともできます。 【作り方】 @ 米を研がないままポリ袋に入れ水を90cc加え30分程度つける。 A @の袋の空気を抜き、口を上へとねじっていき上の方で縛る。 B 大きめの鍋に湯を沸かし、鍋底から気泡が出る状態(沸点)を保ちながら30分程度加熱して炊き上がり。 【材料】 おにぎり1個分 米…60g 水…90cc 【栄養成分表示】(おにぎり1個分) エネルギー215kcal、たんぱく質3.7g、脂質0.5g、炭水化物46.6g、食塩相当量0g キャベツとベーコンのポン酢和え 蒸し野菜が簡単にできます。茹でると流出しやすいビタミンをそのままとることができ、材料や味付けを変えればいろいろな野菜料理が楽しめます。 【作り方】 @ キャベツは一口大の大きさ、ベーコンは1p幅で切る。もやしは洗い、ざるにあげる。 A ポリ袋に@を入れ空気を抜き、口を上へとねじっていき上の方で縛る。 B 大きめの鍋に湯を沸かし、鍋底から気泡が出る状態(沸点)を保ちながら15分程度加熱して完成。 C 袋を開け、ポン酢とかつお節を加え全体を合わせ出来上がり。 【材料】 2人分 キャベツ…100g もやし…50g ベーコン…1枚(20g) ポン酢…小さじ2 かつお節…適量 【栄養成分表示】(1人分) エネルギー62kcal、たんぱく質3.5g、脂質4.1g、炭水化物3.7g、食塩相当量0.5g 蒸しパン お好みの材料を入れたり、ココアや抹茶を入れたりしてアレンジを楽しむこともできます。 【作り方】 @ ポリ袋に卵を割り入れ、牛乳を加え合わせる。 A ホットケーキミックス粉を加え、口を軽くねじり全体が合わさるようによくもむ。 B 材料が入った部分から空気を抜き、口を上へとねじっていき上の方で縛る。 C 大きめの鍋に湯を沸かし、鍋底から気泡が出る状態(沸点)を保ちながら40分程度加熱して完成。 【材料】 4人分 ホットケーキミックス粉…150g 牛乳…1/2カップ 卵…1個 ※牛乳や卵の量はミックス粉のメーカー分量に合わせてください。 【栄養成分表示】(1人分) エネルギー172kcal、たんぱく質3.8g、脂質2.4g、炭水化物29.2g、食塩相当量0.1g