カツシカデシカ 内山信二さんが区内を巡る情報バラエティ! 区公式YouTube(右記QR)でご覧になれます。 タイトル 自宅で食べよう!葛飾のおいしいメニュー 葛飾テイクアウト&出前店舗 【担当課】 商工振興課 区内の店舗を応援するため、テイクアウトや出前を行っている店舗を葛飾区商店街連合会ホームページで公開しています。 おいしい料理を食べて葛飾のお店を応援しよう! https://www.katsushika‐kushouren.jp/ katsushika_takeout_and_demaetenpo/  掲載店舗は随時更新します。 タイトル 区内飲食店・食料品店オーナーの方へ ホームページ登録店舗を募集しています 【対象】 区内のテイクアウトや出前を行っている飲食店・食料品店 【登録方法】 所定の申込書を郵送またはファクスで。申込書は葛飾区商店街連合会ホームページから取り出せます。 【登録・問い合わせ】 〒124‐0014東四つ木4‐3‐8葛飾区商店街連合会ホームページ事務局 ファクス03‐3692‐7545 電話03‐3693‐3646 タイトル 新型コロナウイルス感染症に関連した 買い物についてのお願い 【担当課】 消費生活センター 電話03‐5698‐2311 買い物をするとき ▼咳エチケットを守り、買い物をする前後に手洗い・消毒をしましょう ▼混雑を避ける、並ぶ際には距離をとるなど「3密」を避けるようにしましょう ▼買い物は必要最低限の人数で行きましょう 食料品について ▼必要なときに必要な分だけ買うようにしましょう ▼過度な買いだめや買い急ぎはしないようにしましょう タイトル かつしかの元気食堂 おうちで作ろう!元気食堂メニュー 外出自粛中に家で簡単に作れるメニューを紹介します。 献立作成:東京聖栄大学 【担当課】 健康づくり課 電話03‐3602‐1268 タイトル この一皿とご飯があればバランス献立完成! 蒸し豚と温野菜のにんにくみそ風味  肉も野菜も一度に電子レンジで調理できます。旬の野菜の甘さとニンニクの香りが食欲をそそる一品です。 ポイント  電子レンジを使うことで油を使わずヘルシーに、短時間で調理することができ、この一皿で1日に必要な野菜の量の4分の1が摂取できます。 【材料】  2人分 ●豚もも肉薄切り…6枚 ●キャベツ…1/8個 ●ニンジン…1/4本 ●玉ネギ…1/4個 A▲おろしニンニク…小さじ1  ▲みそ…小さじ2  ▲すりごま…大さじ1  ▲水…大さじ1  ▲砂糖…大さじ1  ▲しょうゆ…小さじ1  ▲塩…少々 【作り方】 @キャベツをざく切り、ニンジンをうす切り、玉ねぎをくし切りにする。 A耐熱ボウルに野菜と豚肉を交互にのせ、水を回しかけた後、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する。肉に完全に火が通っていない場合はさらに加熱する。 B野菜と肉を皿に盛り付け、混ぜ合わせたAを上にかけて完成。 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー163kcal たんぱく質 14.5g 脂質8.0g 炭水化物 8.1g 食塩相当量 1.3g タイトル あともう1品の野菜料理におすすめ! たたききゅうりとオクラの梅マヨサラダ  ヨーグルトにマヨネーズと梅肉を加えて、いつもの野菜を和えるだけ。ソースは、他のゆで野菜やパスタにも使えて、アレンジしやすくおすすめです。 ポイント  1年中いつでも手に入るキュウリとオクラですが、これから夏にかけて旬を迎えます。  マヨネーズをプレーンヨーグルトでのばすことで脂質を抑え、梅肉の酸味でおいしく減塩できます。 【材料】  2人分 ●キュウリ…1本 ●塩…適量 ●オクラ…4本 ●レタス…1枚 A▲プレーンヨーグルト…大さじ1  ▲梅肉(市販)…小さじ1/2  ▲マヨネーズ…小さじ2 【作り方】 @キュウリは塩をまぶして、まな板に押しつけながら転がし、塩を洗い流した後、棒などでたたき食べやすく割る。 Aオクラは茹でて、冷めたらへたを切り、食べやすい長さに斜め切りをする。 BボウルにAを混ぜ合わせ、@・Aと和えて食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー41kcal たんぱく質 2.0g 脂質2.0g 炭水化物 4.5g 食塩相当量 0.5g タイトル 肉や魚料理のつけ合わせに! たっぷりチーズのカブソテー  野菜とキノコを合わせて100グラム以上とれる1品です。チーズにはカルシウムが多く含まれていて、お子さんにもおすすめです。 ポイント  チーズソテーはカボチャやズッキーニなど他の野菜にも応用できます。  カブの葉などの青菜は油でいためることで苦みがなくなり食べやすくなります。 【材料】  2人分 ●カブの根…1個分 ●カブの葉…1個分 ●シメジ…1/2パック ●バター…5g ●ミックスチーズ…40g A▲塩…少々  ▲コショウ…少々  ▲酒大さじ…1/2  ▲しょうゆ…小さじ1 【作り方】 @カブの根は皮をむかずに1.5p幅の輪切りにする。 Aカブの葉は3pの長さに切る。シメジは石づきをとり小房に分ける。 Bフライパンに油を敷き、@を中火で焼き、Aを加えて炒め、Aの調味料とバターを加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。 Cカブが柔らかくなったら、チーズを上にのせて蓋をし、1分程度加熱したら完成。 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー107kcal たんぱく質 4.4g 脂質7.9g 炭水化物 5.6g 食塩相当量 1.0g カルシウム 152mg